●自己紹介


 あらためまして、古家弥生です

 

山梨県で生まれ育った人と出会い、2016年に結婚

それを機に埼玉から山梨県甲州市へ引っ越してきました

 

少し長いですが、教室への思いも含め読んでいただけると嬉しいです

 

 

 【パンとの出会い】

 

日曜大工が趣味だった父と、パッチワーク教室を主宰していた母

そんな器用な両親の下で育ち、私はパン作りと出会いました

 

きっかけはABC Cooking Studioで作った“カフェオレパン”

 

その焼きたてのおいしさは格別で、自分で作れる喜びに感動しパンコースを受講

 

そして1年後の2005年、作れる喜びと教えられる喜びを求めて

ABCブレッドライセンスを取得(NO.19119)6年間講師を務めました

 

 

 

【ゆめの実現に向けて】

 

30代には、つらい壁にぶつかり、迷走していた時期もありました

それでもパン講師を続けられたのは、生徒さまの「先生、ありがとう!」という笑顔や

「母のようにいつか自分の教室を持ちたい」という憧れがあったから

 

そして、その後1度はABCを離れましたが、出戻って再び3年間務めました

 

復帰したと聞いて予約して下さる生徒さまとの再会も嬉しく

この仕事が好きなんだなと実感

ABCでの講師経験が私の大切な基盤となっています

 

並行して、天然酵母パン教室や個人教室等に通い、勉強のために作ったパンが消費できず

友人へ不定期で発送することもありました (協力ありがとう!!)

喜んで食べてくれる人がいる、なにより嬉しい事です

 

このような経験や思い、それを応援してくれる夫のおかげで

いま、自分のパン教室を持つ夢が実現しようとしています

 

 

【こころのパン】 

 

レッスンでは、おいしい国産小麦を中心に、家庭でも手軽に作れるよう

インスタントドライイーストを使ったパンをご紹介します

 

味わい深いハード系のパンも天然酵母パンも好きです

でも、作って食べたいな、と思うのは柔らかいパンなので

どんな年代の方でも食べやすいソフト系のパンが中心です

 

 

【こころの目ざすカタチ】

 

少人数でお一人お一人ていねいにサポートしますので

「家でも作れそう!」「作ってみようかしら」

と感じていただけると思います

 

 

 

場所をお貸しくださった岩野精肉店様(笛吹市石和町)

チラシなどでお世話になっている皆さま、見守ってくれる友達、家族への感謝も忘れず

生徒さまの「おいしいね」 「楽しいね」 「ありがとう」の笑顔

そしてその先につながる笑顔のために、自分の教室をコツコツと作っていきます

 

 

 

 

・家族においしい手ごねパンを作ってあげたい方

 

 

 

・何となくのパン作りを卒業したい方

 

 

 

・パン作りにチャレンジしたい方

 

 

 

・お休みの日をパン作りで楽しみたい方、、、

 

 

 

一緒に「おいしいね」の笑顔を増やしましょう

どうぞよろしくお願いいたします

 

 

パン教室 こころ

 

古家 弥生

 

 

 

 

 

 【経歴】

 

2005年 ABCブレッドライセンス取得
2005
年~2011年 ABCパン講師
2013
年 ハッピークッキング師範認定取得
2013
年~2016年 ABCパン講師

 

 

 

天然酵母パン教室、個人パン教室とお菓子教室に通学

 

パン屋主催の講座などに参加


ベーグル専門店、カフェでの勤務を経験

 



山梨県甲州市塩山の手ごねパン教室「こころ」主宰 古家弥生
お会いできることを楽しみにしています