●月替わりレッスン


2024.12 シュトーレン

今年もプレーンとチョコレートの2種類です。チョコレートは材料を変えて作りやすくなりました!作りたい味をご予約時にお知らせください。1本(約15cm×9cm)作ってお持ち帰りですが、追加で同じ種類をもう1本作ることが可能です。各種1本づつをご希望の方はベースの生地が異なるためプライべートレッスンにて承ります

 

【プレーン】 

去年から大事に漬け込んでいるラムレーズン、アーモンドホールとオレンジピール、マジパンの入った王道タイプ。

しっかりとしたラム酒の香りを含んだレーズンが華やかさを添えています。日に日にしっとりさが増していきます。ラムレー  ズンは①ラム酒のみで漬けた「しっかりレーズン」と ②シロップを加えた「まろやかレーズン」の2タイプから選べます。ご予約の際、①②どちらかご指定ください

 ※それぞれ数量限定

 

【チョコレート】

ココアパウダーを使い、しっかりしたチョコレート味に仕上げたシュトーレン。そのビターな生地に甘さの違う2種類のチョコレートをメインに、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ラム酒で漬けたオレンジピール、ラム酒風味のマジパンが加わります。チョコとオレンジピールのシンプルな組み合わせですが、想像通りの相性。プレーンとはまた違った落ち着いた大人な雰囲気をお楽しみください

 

*どちらもデモストレーションはありませんが、試食用で事前に焼いた食べごろの物を差し上げます

*レッスンで作ったものは翌日から食べられますが、1週間後くらい~2週間後くらいが食べ頃です(冷凍も可)

*最後の粉糖を振るう仕上げはご自宅でしていただきます

*ラッピング用の赤い紐もプレゼント

*揚げ物で使う「バットと網」のセットがあるとお持ち帰りしやすいです

 

成形で包むマジパンを作ったり、普段のパン作りとは異なる工程で楽しみ満載のレッスン。オーブンから漂うスパイスの香りは想像するだけでウキウキすること間違いなしです。そんなシュトーレン作りを楽しみに来てくださる皆様の期待に応えられるよう心を込めて準備してお待ちしています

 

今年1年の締めくくりにシュトーレンを一緒に作りましょう

 

皆さまからのご予約、こころよりお待ちしております 

【日程】2024年 12月 

5(木) 6(金)満席 10(火) 11(水) 14(土)

 

*上記日程以外でプライベートレッスンが可能です

詳細はこちら🍞

 

【時間】10:00  14:00 

*10時スタートにご協力ください

 

【定員】1~4名さま

*女性限定:個人教室のためご了承ください(同伴は可能です)

*お子様同伴希望の方はプライベートレッスンにてご受講いただけます(費用は下記と異なります)

  

【参加費】

プレーン:1本6700 / 2本8500

チョコレート:1本6500 / 2本8000

 

【プライベートレッスン】

*1名さま

プレーン:1本9200 / 2本11,000

チョコレート:1本9000 / 2本10,500

プレーン1本とチョコレート1本:11,000  

 

*2名さま以上の場合、お一人500円引き

 

*当日現金・PayPayにてお願いします

 

【場所】「カンパニオ」

404-0022

甲州市塩山上萩原4976-5

 

*Googleマップ⇒🚙

*お車は庭にお停め下さい(入口が狭いのでお気を付けください)

*山にあります。初めてお越しの方はお手数ですが下記より場所の確認をお願いいたします

 周辺の案内など写真で載せています⇒🏠

*早めに到着してもくつろいで頂けるスペースがありますので、ぜひお早めにご出発下さい

 

【お申込み方法】

ホームページの「持ち物・ご予約について」をご覧いただき、

DMmessengerホームページより、日程・お名前・携帯番号をお知らせください

 *ご予約締切:3日前の正午まで(4日のレッスン:1日の正午まで)2023.2.変更

 

【ご協力ください】

マスク着用、玄関先でのアルコール消毒、発熱や体調に不安のある方は

改めてのご参加をお願いします

 感染防止対策についてはこちらから

 

【キャンセルについて】

レッスン日「当日」のキャンセル:レッスン代の100

レッスン日「前日」のキャンセル:レッスン代の 50

 *詳細はこちら🍞 


2024.11 フロマージュ ブール ~Fromage Boule~

油脂が入らず少し手ごわい生地ですが、その分きれいに繋がった生地に捏ね上げた時の嬉しさはひとしおです。そんな真っ白な生地にプロセスチーズとチェダーチーズを練り込み、ドーンと1つをコルプ型に入れて成形します。周りの白い模様はこの型にまぶした小麦粉そのものです。そのまま食べるのももちろん、ハムやベーコンなどと一緒に食べるのもお勧めですよ。生地の繋がっていく様子を確認しながら、楽しく一緒に捏ね上げましょう

【日時】2024年 11月 

 

  9(土) 10:00~13:30頃

14(木) 10:00~13:30頃

22(金) 10:00~13:30頃

27(水) 10:00~13:30頃

 

*定時スタートにご協力ください

*上記日程以外でプライベートレッスンが可能です

詳細はこちら🍞

 

【定員】2名さま

*女性限定:個人教室のためご了承ください

*概ね16歳未満のお子様と参加希望の方はプライベートレッスンにてご受講いただけます

(お子様だけのプライベートレッスンは安全確保のためご遠慮いただいております)

  

【参加費】4500

*当日現金・PayPayにてお願いします

*プライベートレッスン (お一人あたり)

マンツーマン:6000 

2名さま以上:5500

(お子様の付添希望の方はご相談ください)

 【場所】「カンパニオ」

404-0022

甲州市塩山上萩原4976-5

 

*Googleマップ⇒🚙

*お車は道路沿い砂利スペース、または庭にお停め下さい(庭の入口が狭いのでお気を付けください)

*山にあります。初めてお越しの方はお手数ですが下記より場所の確認をお願いいたします

 周辺の案内など写真で載せています⇒🏠

*早めに到着してもくつろいで頂けるスペースがありますので、ぜひお早めにご出発下さい

 

【お申込み方法】

ホームページの「持ち物・ご予約について」をご覧いただき、

DMmessengerホームページより、日程・お名前・携帯番号をお知らせください

 *ご予約締切:3日前の正午まで(4日のレッスン:1日の正午まで)2023.2.変更

 

【ご協力ください】

マスク着用、玄関先でのアルコール消毒、発熱や体調に不安のある方は

改めてのご参加をお願いします

 感染防止対策についてはこちらから

 

【キャンセルについて】

レッスン日「当日」のキャンセル:レッスン代の100

レッスン日「前日」のキャンセル:レッスン代の 50

 *詳細はこちら🍞 


2024.10 フロランタンブレッド

焼き菓子のフロランタンをイメージした10月のパン。しっかりローストしたアーモンドをキャラメルでコーティングしてかぼちゃフレークを練り込んだパン生地に乗せて焼き上げます。スクエア型を使い、なるべく平らに、かつ、パンらしい柔らかさのある成形を考えました。正方形にカットしてフロランタン風に仕上げましょう。ふんわりパン生地とサクサクキャラメルアーモンドの組み合わせですが、上手な切り方をお伝えします。 隠し味は最後に乗せる塩!

【日時】2024年 10月

12(土) 10:00~13:30頃

16(水) 10:00~13:30頃

25(金) 10:00~13:30頃

31(木) 10:00~13:30頃 満席

 

*定時スタートにご協力ください

*上記日程以外でプライベートレッスンが可能です

詳細はこちら🍞

 

【定員】3~4名さま

*女性限定:個人教室のためご了承ください

*概ね16歳未満のお子様と参加希望の方はプライベートレッスンにてご受講いただけます

(お子様だけのプライベートレッスンは安全確保のためご遠慮いただいております)

  

【参加費】4500

*当日現金・PayPayにてお願いします

*プライベートレッスン (お一人あたり)

マンツーマン:6000 

2名さま以上:5500

(お子様の付添希望の方はご相談ください)


2024.9  香ばしアーモンドのカレーチーズロール

カレー粉を加えた生地を長く長く伸ばしてチーズとベーコンと玉ねぎをくるくると巻き込みます。どれも相性抜群です。

シンプルな成形ですが、白いカップに収まってまるでパン屋さんに並んでいそう。そして最後に乗せるアーモンドでカリカリ食感と香ばしさがプラスされおいしく仕上がります。暑い夏、カレー味の手作りパンを食べて元気に乗り切りましょう

【日時】2024年 9月 

 4(水) 10:00~13:30頃

13 (金) 10:00~13:30頃

21(土) 10:00~13:30頃

26(木) 10:00~13:30頃

 

*定時スタートにご協力ください

*上記日程以外でプライベートレッスンが可能です

詳細はこちら🍞

 

【定員】3~4名さま

*女性限定:個人教室のためご了承ください

*概ね16歳未満のお子様と参加希望の方はプライベートレッスンにてご受講いただけます

(お子様だけのプライベートレッスンは安全確保のためご遠慮いただいております)

  

【参加費】4500

*当日現金・PayPayにてお願いします

*プライベートレッスン (お一人あたり)

マンツーマン:6000 

2名さま以上:5500

(お子様の付添希望の方はご相談ください)

 


2024.7 ウォーターメロンパン

メロンパンをアレンジしたまさに「ウォーターメロンパン」登場です。主役のクッキー生地は抹茶を使い、スイカの赤はビーツパウダーを練り込みました。種はチョコチップですが、切る場所によっては「種なしスイカ」ですね。クッキー生地を皆さまそれぞれで作る充実の内容で、ご自宅でカットするその瞬間までお楽しみなレッスンです。

【日時】2024年 7月 

 

4(木) 10:00~13:30頃

13(土) 13:00~16:30頃 →17:00頃

17(水) 10:00~13:30頃 →14:00頃

26(金) 10:00~13:30頃 →14:00頃

*終了時間が30分延長となります(7/4 変更)

 

*定時スタートにご協力ください

*上記日程以外でプライベートレッスンが可能です

詳細はこちら🍞

 

【定員】3~4名さま

*女性限定:個人教室のためご了承ください

*概ね16歳未満のお子様と参加希望の方はプライベートレッスンにてご受講いただけます

(お子様だけのプライベートレッスンは安全確保のためご遠慮いただいております)

  

【参加費】4500

*当日現金・PayPayにてお願いします

*プライベートレッスン (お一人あたり)

マンツーマン:6000 

2名さま以上:5500

(お子様の付添希望の方はご相談ください)


2024.6 しらすと長ネギのフーガス

フーガスはフランス南部のプロバンス地方生まれのパン。もともとは窯の温度を確かめるために焼いたことが始まりだとか。葉っぱの形をよく見かけると思いますが、レッスンではその中にシラス、長ネギ、ピザチーズを挟みこみます。シラスの塩味にシャキシャキとろりとした長ネギの食感がいいアクセントに。ほんのりニンニクも効かせます。オリーブオイルを付けて食べるのもお勧めな食事パンです。そして2枚のうち1枚をフライパンでふっくら焼きますので、そちらもお楽しみしてくださいね

【日時】2024年 6月 

 

7(金) 10:00~13:30頃

13(木) 10:00~13:30頃

22(土) 13:00~16:30頃

26(水) 10:00~13:30頃

 

*定時スタートにご協力ください

*上記日程以外でプライベートレッスンが可能です

詳細はこちら🍞

 

【定員】2名さま

*女性限定:個人教室のためご了承ください

*概ね16歳未満のお子様と参加希望の方はプライベートレッスンにてご受講いただけます

(お子様だけのプライベートレッスンは安全確保のためご遠慮いただいております)

  

【参加費】4500

*当日現金・PayPayにてお願いします

*プライベートレッスン (お一人あたり)

マンツーマン:6000 

2名さま以上:5500

(お子様の付添希望の方はご相談ください)


2024.5 帽子パン・こいのぼりパン

 ~帽子パン~

スイートブール、UFOパンなどいくつかの呼び方がありますが、今回は母の日もイメージして帽子パンに仕上げます。大人味にしたかったので中には自家製ラムレーズンを混ぜ込みました。上掛けクッキー生地も材料を混ぜるだけの簡単レシピでグルグルと絞る作業も楽しい工程です。焼きたてのサクサクはもちろん、翌日の少し馴染んだ感じもまたおいしい!

~こいのぼりパン~

クルミとチョコを包んだかわいいこいのぼりパン。パンを作ったことのない方でも捏ねやすいクセのない配合です。お子さま、お孫さん、甥っ子君へのプレゼントに一緒に作りましょう。今年の端午の節句は手作りパンで!お子様との参加を希望の方はプライベートレッスンで一緒に作りましょう。お手伝いします!

【日時】2024年 5月 

~帽子パン~

8(水) 10:00~13:30頃

11(土) 13:00~16:30頃

16(木) 10:00~13:30頃

24(金) 10:00~13:30頃

 

~こいのぼりパン~

2(木)  10:00~13:30頃

3(金)  13:00~16:30頃

 

*定時スタートにご協力ください

*上記日程以外でプライベートレッスンが可能です

詳細はこちら🍞

 

【定員】2~3名さま

*女性限定:個人教室のためご了承ください

*概ね16歳未満のお子様と参加希望の方はプライベートレッスンにてご受講いただけます

(お子様だけのプライベートレッスンは安全確保のためご遠慮いただいております)

  

【参加費】4500

*当日現金・PayPayにてお願いします

*プライベートレッスン (お一人あたり)

マンツーマン:6000 

2名さま以上:5500

付添希望の方はご相談ください


2024.4 コッペパン

シンプルだけれど、お惣菜から甘いものまでなんでも挟んで楽しめるのがコッペパン。そんなオールマイティーなパンを作ります。しっかりした噛み応えの国産小麦も良かったのですが、挟んだ具と一緒に食べやすいように軽い食感の外国産小麦を使うことにしました。スーパーでも買えるのでご自宅でもチャレンジしやすいレシピです。しっかり捏ねてしっかり発酵させてふんわりやわらかなコッペパンに仕上げましょう

 

レッスンでは私が先に作るデモのパンでたまごサンドにして試食をしますので、ご自身で作ったものは全てお持ち帰りいただけます。ぜひ好きなものを挟んで楽しんで下さいね

 

お問合せ、ご予約お待ちしております

【日程】2024年 4月

11(木) 10:00~13:30頃

20(土) 10:00~13:30頃

24(水) 10:00~13:30頃

 

*定時スタートにご協力ください

*上記日程以外でプライベートレッスンが可能です

詳細はこちら🍞

 

【定員】2~3名さま

*女性限定:個人教室のためご了承ください

*概ね16歳未満のお子様と参加希望の方はプライベートレッスンにてご受講いただけます

(お子様だけのプライベートレッスンは安全確保のためご遠慮いただいております)

 

  

【参加費】4300

*当日現金・PayPayにてお願いします

*プライベートレッスン (お一人あたり)

マンツーマン:5800 

2名さま以上:5300

 付添希望の方はご相談下さい


2024.3 ふんわり春色ドーナツ

ふんわりがおいしいイーストドーナツ。以前は国産小麦だけのもっちり食感でしたが、今回は歯切れがいいように薄力粉を配合しました。3個は穴の空いた王道タイプでシナモンシュガーをまぶし、あとの3個にはいちご生クリームをギューッと詰め込みます。いちごクリームは手軽なイチゴジャムを使うレシピを紹介します。ふわふわでほんのりあったかな揚げたてドーナツを味わえるのは手作りの醍醐味!揚げる時に「ふわっ」と膨らむのもワクワクですよ。私も大好きなパンなので、多くの皆さまに楽しんで頂きたいです

 

私が先に作るデモのドーナツを試食用としてお渡しするので、ご自身で作ったものは全てお持ち帰りいただけます。今回は是非揚げたてを召し上がって頂こうと思っています(お持ち帰りも可)また、いちごクリームはご自宅で詰めていただくので、保冷剤などお持ちください

 

お問合せ、ご予約お待ちしております

【日程】2024年 3月

14(木) 10:00~13:30頃

23(土) 10:00~13:30頃

27(水) 10:00~13:30頃

 

*定時スタートにご協力ください

*上記日程以外でプライベートレッスンが可能です

詳細はこちら🍞

 

【定員】2~3名さま

*女性限定:個人教室のためご了承ください

*お子様連れでの参加希望の方はプライベートレッスンにてご受講いただけます

  

【費用】4500

*当日現金・PayPayにてお願いします

*プライベートレッスン

マンツーマン:6000 

2名さま以上:5500


2024.2 シチューと一緒に食べたくなるクルミとカマンベールのパン

寒い冬に恋しくなるシチュー。今回はそんな冬の定番メニューと一緒に食べたくなるパンを作ります。薄力粉をブレンドしローストしたクルミを生地全体に練り込みます。そして、ほろ苦さがおいしいカマンベールチーズを隠し味で巻き込み、高温でカリッと焼き上げます。私の教室では久しぶりのハード系ですが、周りがパリっと中はフワッと食感の違いが楽しめます。私が作るデモのパンを試食用としてお渡しするので、ご自身で焼いたものは全てお持ち帰りいただけます(基本的にレッスン内での試食時間は設けていません)

 

お問合せ、ご予約お待ちしております

 

★1月に続き「雪が不安で・・・」という声にお応えして

①一部開始時間を30分遅らせます

②降雪が理由の場合に限り、前日のみキャンセル料は頂きません

【日程】2024年 2月

10(土) 10:00~13:30頃

13(火) 10:30~14:00頃

22(木) 10:00~13:30頃

 

*定時スタートにご協力ください

*上記日程以外でプライベートレッスンが可能です

詳細はこちら🍞

 

【定員】3~4名さま

*女性限定:個人教室のためご了承ください

*お子様連れでの参加希望の方はプライベートレッスンにてご受講いただけます(費用は下記と異なります)

  

【費用】4500

*当日現金・PayPayにてお願いします

*プライベートレッスン

マンツーマン:6000 

2名さま以上:5500


2024.1 辰年パン

難易度が高かった「辰年」試作1号はリアルでとんでもなく怖かった!何度か作り直して優しい辰パンが完成しました。全粒粉を配合して、顔は抹茶を使います。20cmくらいの辰が2匹ペアで作れます。眉毛や目が少し細かいですが、なるべく簡単に「なるほど~」な方法で出来上がっていくので楽しみにご参加下さい。もちろん、迫力の28cm「リアルドラゴン」にもチャレンジ出来ますのでご予約の際にお知らせください

 

また「雪が不安で・・・」という声にお応えして

①一部開始時間を30分遅らせます

②降雪が理由の場合に限り、前日のみキャンセル料は頂きません

少しでも多くの方と楽しいパン作りをしたいという思いも込めました

 

山にある教室で、パンを捏ねて成形して福がたくさん舞い込むように沢山笑ってよい1年のスタートを切りましょう 

皆さまからのご予約、こころよりお待ちしております 


2023.12 シュトーレン

今までのプレーンに加え、今年はチョコレートが登場です。作りたい味をご予約時にお知らせください。1本(約15cm×9cm)作ってお持ち帰りですが、追加で同じ種類をもう1本作ることが可能です。各種1本づつをご希望の方はベースの生地が異なるためプライべートレッスンにて承ります

 

【プレーン】 

去年から大事に漬け込んでいるラムレーズン、アーモンドホールとオレンジピール、マジパンの入った王道タイプ。

しっかりとしたラム酒の香りを含んだレーズンが華やかさを添えています。日に日にしっとりさが増していきます。ラムレー  ズンは①ラム酒のみで漬けた「しっかりレーズン」と ②シロップを加えた「まろやかレーズン」の2タイプから選べます。

 ※それぞれ数量限定

 

【チョコレート】

カカオマスを使い、しっかりしたチョコレート味に仕上げたシュトーレン。そのビターな生地に甘さの違う2種類のチョコレートをメインに、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ラム酒で漬けたオレンジピール、ラム酒風味のマジパンが加わります。チョコとオレンジピールのシンプルな組み合わせですが、想像通りの相性。プレーンとはまた違った落ち着いた大人な雰囲気をお楽しみください

 

*どちらもデモストレーションはありませんが、試食用で事前に焼いた食べごろの物を差し上げます

*レッスンで作ったものは翌日から食べられますが、1週間後くらい~2週間後くらいが食べ頃です

*最後の粉糖を振るう仕上げはご自宅でしていただきます(茶こしがあるかご確認ください!)

*ラッピング用の赤い紐もプレゼント

*揚げ物で使う「バットと網」のセットがあるとお持ち帰りしやすいです

 

成形で包むマジパンを作ったり、普段のパン作りとは異なる工程で楽しみ満載のレッスン。オーブンから漂うスパイスの香りは想像するだけでウキウキすること間違いなしです。そんなシュトーレン作りを楽しみに来てくださる皆様の期待に応えられるよう心を込めて準備してお待ちしています

 

今年1年の締めくくりにシュトーレンを一緒に作りましょう

 

皆さまからのご予約、こころよりお待ちしております 

 

【日程】2023年 12月 

7(木) 8(金) 12(火) 13(水)満席 16(土)

 

*上記日程以外でプライベートレッスンが可能です

詳細はこちら🍞

 

【時間】10:00  14:00 

*10時スタートにご協力ください

 

【定員】1~4名さま

*女性限定:個人教室のためご了承ください(同伴は可能です)

*お子様同伴希望の方はプライベートレッスンにてご受講いただけます(費用は下記と異なります)

  

【費用】

プレーン:1本6500 / 1本追加+1500(8000)

チョコレート:1本6200 / 1本追加+1200(7400)

 

【プライベートレッスン】

マンツーマン

プレーン:1本9000 / 1本追加+1500(10500)

チョコレート:1本8700 / 1本追加+1200(9900)

プレーン1本とチョコ1本:10200  

2名さま以上の場合、お一人さま500円引き(9700)

 

*当日現金・PayPayにてお願いします


2023.11 焼き芋塩パン・みかんパン

①焼き芋塩パン

子供の頃、母が焼き芋にバターをモリっと乗せて食べていたことをヒントに、この秋色塩パンが誕生しました

紫芋パウダーを練り込んだ生地で、バターと一緒に焼き芋を巻いたアレンジ塩パン。分割はないのに6個もつくれますよ。底に染み込んだカリカリバターと滑らかな甘い焼き芋、この相性は間違いありません。そして、味の決め手になる塩はハチミツを塗って貼り付けますよ

②みかんパン

皮はもちろん、房の一つ一つもちゃんと剥がせます!全粒粉を配合して皮感も本物に近づけました。オレンジピールとチョコチップが入っているので、おやつパンにもってこいです。確かに細かな成型ですが、知恵を絞ってより簡単に分割や成型ができるようにしたので、楽しみにご参加くださいね。生地そのものも扱いやすい配合です。一緒に作って剥いて食べましょ!


2023.10 山型食パン

ずーっと開催したいと思っていた基本の食パン、いよいよです!!

定番の山型パンを今回は家庭で作りやすいよう小麦粉は身近なお店で手に入るものを使います。外国産の小麦粉ですが、しっとりと甘くおいしく仕上がります。お一人様で一斤捏ねて焼きます

 

シンプルな分、ちょっとしたことが仕上がりに影響するのが食パンの難しいところ。かなりの本数を焼いてきたその経験を踏まえて、よりおいしく見た目も良く作れるようポイントをお伝えしたいと思っています

 

なかなか思うように焼けず、長いこと一人でもがいたり、アドバイスをいただきながらだいぶ上手に焼けるようになりました。少しずつでも上達することが嬉しいのです。ご家庭でも焼けるようになっていただけたら私も嬉しいです!一緒に憧れの食パンを焼きましょう


2023.8月9月 ココナッツクリームのパインパン


2023.7月 紫蘇の葉香るガーリックベーコン

私の好きなパン屋さんのお気に入りのパン。その組み合わせが紫蘇、ベーコン、チーズでした

今回は紫蘇をメインにしたかったので「紫蘇とベーコン」のセット。更に香りを際立たせるために「ニンニクバター」を加えます。とってもシンプルで捏ねやすい生地で、成形は型のあるなしで2種類ご紹介します。パン作りが初めての方にもオススメなレッスンです。只今、自家製紫蘇が使えるよう栽培チャレンジ中!

 

お問合せ、ご予約お待ちしております


2023.6月 求肥と甘納豆の和風抹茶ベーグル


2023.5月 玉ねぎベーコンツイスト

全粒粉を配合し、ふんわりだけどしっかりした食感の総菜パン

ベーコンとプロセスチーズをツイストして、薄くスライスしたたっぷりの玉ねぎと

こんがりピザチーズをトッピングしてオーブンへ

 

部屋に広がる玉ねぎのあまーい香り、手作りの特権ですね

そのとろける甘さを存分に味わえるおススメパンです

 

全体に馴染んだ翌日は、トースターでリベイクしてお楽しみください


2023.5月 母の日~りんごのお花パン~

去年に引き続き、母の日「りんごのお花パン」を2日間限定開催!!

 

リンゴのコンポートで作るお花が

まるで花かごに入っているかのようなかわいらしいパン

お花の下には洋酒をちょっと効かせたカスタードクリームが隠れていますよ

 

ギフト用のリボンもお付けします

手作りで「いつもどうもありがとう」を伝えましょう

*お土産パンは付きません

 


2023.4月 春色いちご食パン

フレッシュのイチゴを使ったシートを折込み、ダイナミックに編んで食パン型で仕上げます

シートも家にある材料で簡単に作れます。折込みも食パン型もレッスン初登場

そして今回は、傷みにくく扱いやすい身近なスーパーで買える外国産小麦粉を使います

丁寧に作ることでしっとりとした滑らかなパンに仕上がります

ほんのりイチゴ味のシートとの相性も抜群です。麺棒を使ってのシートの折り込み作業も楽しいですよ

 

春爛漫の4月、かわいらしいピンクの食パンでウキウキしましょう

 

ご参加こころよりお待ちしています 


2023.1-2月

干支パン

毎年恒例の干支パン、今年は可愛らしウサギです

立体的なフォルムにしたくて試行錯誤

「飛び跳ねているウサギ」「ちょこんと座っているウサギ」

どちらも愛嬌あるの2パターンを完成させました(2匹づつ作ります)

座っているウサギには白あん入りですよ

 

②みかんパン

皮がきちんとむけちゃいます!更に房も1つづつ取れるリアルなパン

その房の中にはチョコチップとオレンジピールが包まれています

 

 


2022.12月 シュトーレン

【シュトーレン】 

 

昨年、念願のシュトーレンレッスンを開催できました

好評だったレシピはそのままに、レーズンは去年から漬けているものを使います

 

ラム酒のみで漬けた「しっかりレーズン」とシロップを加えた「まろやかレーズン」

の2タイプを引き続きご用意

 

1年寝かせているので「しっかりレーズン」もとってもまろやかでバランスよく

「まろやかレーズン」はその優しい甘さが際立つ仕上がりです

 

 

レーズンだけで食べ比べると差がありましたが

シュトーレンとして焼くとラムレーズン自体の香りの強さに差は感じず

「しっかりレーズン」も丸くなったのでしょうね

 

 

 自家製ラムレーズン、アーモンド、マジパンの入った王道レシピです

ラムレーズンは2種類から選べます(それぞれ数量限定)

 

①ラム酒のみで漬けた「しっかりラムレーズン」

②ラム酒+シロップの「まろやかラムレーズン」

 

 

デモストレーションはありませんが、

事前に焼いた食べごろの物をプレゼントします

レッスンで作ったものは1週間後くらい~2週間後くらいが食べ頃ですよ

 

最後の粉糖を振るう仕上げ作業はご自宅でしていただきます

(茶こしがあるかご確認ください!)

また、粉糖と併せて包んで縛るラッピング用の赤い紐もお渡しします

 

 

1個(約15cm×9cm)作ってお持ち帰りですが

追加でもう1個作ることも可能です

 

 

工程がいつもと違い、中に包むマジパンも作るので

内容も盛りだくさんです。でも、決して難しくはありません

 

 

去年作りに来てくださった方、まだ作ったことがない方、

シュトーレンを食べたことがない方も

皆さまのご参加を楽しみにしています 

 

  

慌ただしくなる年の瀬ですが、

ひと足お先にお山でゆったりクリスマス気分を味わいましょう

 

 

ご予約、こころよりお待ちしております


2022.12-2023.1 みかんパン

ちゃんと皮が剥ける「みかんぱん」

包まれた房にはチョコチップとオレンジピールを忍ばせます

1粒1粒もはがせるようになっています

 

 

初めての試作では、房を1づつ分割したので、とんでもない数(24分割)に!

さすがに大変なので、何度も成型方法を考えて

少しでも簡単にできるよう工夫しました

 

 

作っても楽しい、食べても楽しいみかんパン

一緒に作ってみませんか?

 

 

生地自体はとてもシンプルで捏ねやすいので

初心者の方でも安心してご参加ください

 

*こちらは1月にも開催を予定しています


2022.10月ハロウィンのおばけパン

以前のレッスンの「かぼちゃパン」をお化けパンにアレンジ!

SNSで人気の「ミイラパン」も作れます

今回は初めて「親子の日」を設定しました

 

この日は「保護者さま+お子さま」それぞれで1人分を作れます

もちろん、保護者さま同伴のうえ「お子さまのみ」が作る事も可能です

 

*こねる作業があるため、小学3年生以上(目安)のお子さまを対象とさせていただきます

 

*今後、募集内容など検討しながらこのような日を不定期で作ろうと考えています

 

生地にはカボチャフレークを練り込むのでほんのり優しかぼちゃパンです

一緒にお気に入りのお化けを作りましょう!

 

ご予約、お問合せこころよりお待ちしております


2022.10月・11月 シナモンロール・ラウゲンブロート

①シナモンロール

 

私が好きなパンの1つで、

今回はクリームチーズフロスティングをトロ~リ掛ける

アメリカンスタイルのシナモンロールを作ります

 

生地は卵黄が入る菓子パンらしいフワッと優しい食感

そこへスッキリ香るシナモンシュガーと甘さ控えめに調整したフロスティング

 

今まではアーモンドスライスを乗せるだけでしたが

自分好みの甘さやバランスを探ってみたく試作をしました

 

王道のシナモンロール、ぜひお家パンの定番に加えてくださいね

 

②ラウゲンブロート

 

アルカリ溶液(ラウゲン)で茹でて焼くことで独特の表情と味になるドイツの小型パン(ブロート)

パリッとした皮(クラスト)と、中がムチッ~というコントラストも特徴です

 

初めて作った時は「何だこの食感!」と驚きました

 

 

塩気もあり、そのまま食べるのがおススメで煮込み料理との相性はバッチリです

2個にはニンニクバターを乗せて味変!

お酒のお供にももってこいです

 


2022.8月・9月 アールグレイのレモンウールロール・夏野菜カレーパン

①アールグレイのレモンウールロール

 

去年の「はちみつレモンのサマーウールロール」のアレンジ版をご紹介

今年はアールグレイの茶葉を練りこみ香り豊かな仕上がりです

クルクル巻き込むフィリングはクリームチーズとたっぷりのレモンピール

バターが多めで少し手強いですが、ボリューミーなパンは作り甲斐もあります!

 

 

②ゴロゴロ粗挽肉の夏野菜カレーパン  

 

こちらも去年大好評だったメニュー

なんといってもゴロゴロな粗挽き肉の食感が人気の秘密

ジューシーさアップのために加えるゼラチンがポイントです

去年は半分を甘いドーナツにしましたが

今年はオールカレーパンでいきます!!

 

*「揚げ物用バットと網」があるとサクサクを保ってお持ち帰りできます

(24×19×5.5cmくらいの大きさで収まります)

 


2022.6月・7月 たっぷりイチジクのパン・抹茶チョコバナナ

①たっぷりイチジクのパン

 

柔らか生地が続いていたので、久しぶりのずっしりパン。

プチプチがたまらないドライイチジクに加えて、ローストしたクルミも入ります。

そしてお砂糖の代わりに蜂蜜を使うので、そのほのかな香りも楽しめます。

ハード系ではありますが、捏ねやすい配合なので初心者さんもご安心ください

 

 

②抹茶チョコバナナ  

 

フルーツサンドで食べたこの組み合わせがとても美味しかったので、

それをベースに考えました。

6cmのキューブ型はまさに手のひらサイズでとってもかわいい。

丸型は後から具を挟むので、包んで焼いたキューブ型とまた違った食感です

粗熱が取れてからのサンドになるので少々お時間がかかります

(ご帰宅後の作業でも可能です)

 

 

 

 


2022.母の日~りんごのお花パン~

昨年の「たまごとチキンのお花パン」をアレンジした「りんごのお花パン」

ちょっぴりお酒を効かせたカスタードクリームの上にリンゴを乗せ、華やかで可愛らしいパンに仕上げます

 

 

お楽しみの成形はもちろん、レンジで作るリンゴのソテーをお花の形に整える作業で気分もアップ❤

母の日のプレゼントに一緒に作りましょう!

 

 

今回は、簡単なラッピンググッツ付きです

 

 


2022.4月・5月 チューリップパン・トリプルチーズアーモンド

①チューリップパン

 

どうにか形になるようにと何度も試作。最終的にはノーマルな配合で!抹茶や天然由来の色素で色を付け、中にはイチゴの粒ジャム、ラムレーズン。葉っぱがちゃんと正面に来るように成形を工夫しました

 

 

②トリプルチーズアーモンド  

 

全粒粉入りの生地で、ニンニクと黒胡椒でパンチを効かせたクリームチーズとカリカリのアーモンドを包みます。そして、チェダーとゴーダのミックスチーズをたっぷり乗せてオーブンへ。外はしっかり、中はふんわりなコントラスが楽しめます

 

 

春爛漫の4月、遅い春を迎える山でゆったりと一緒にパンを作りましょう

 

 

ご予約お待ちしております♪


2022.2月・3月 雪だるまパン

 

2022年バレンタインは見た目はかわいいけれど

中身はしっかり大人味の雪だるまパン

 

 

レンジで作るチョコカスタードは

ココアも加えて濃厚な味に

 

そこへ昨年秋から漬けこんでいるラムレーズンを入れるので

香りもより華やかに仕上がります

(入れない事も可能です)

 

ふんわり柔らか生地と濃厚チョコカスタードの組み合わせ

ちょっと肌寒い日にもってこいのおやつパンです

 

 

開始時間ですが路面凍結の可能性を考え

少しでも安心してお越しいただけるように

1時間遅れの11時~としております

お間違えないようお気をつけ下さい

 


2021.12月 シュトーレン

【シュトーレン】 

 

いつかレッスンで作りたいと思っていたシュトーレン

しっかり漬け込んだラムレーズン、アーモンド、マジパンの入った王道レシピです

ラムレーズンは漬け方の違いで2種類から選べます(それぞれ数量限定)

 

①ラム酒のみで漬けた「しっかりラムレーズン」

②ラム酒+シロップの「まろやかラムレーズン」

 

中に包むマジパンもレッスン内で作り、いつもと違う作業工程も楽しめます

 

 

 

初めて本格的なシュトーレンを食べた時「ホロホロしているけどしっとり」という

今までにない食感と味に感動しました

 

その感動を少しでも多くの方に伝えられたら嬉しです

 

 

今回はデモストレーションはありませんが、

事前に焼いた食べごろの物をプレゼントします

レッスンで作ったものは1~2週間後くらいが食べ頃ですよ

 

当日は粉糖を振るって仕上げられませんので、

包んで縛るラッピング用の赤い紐もお渡しします

はらりと解ける結び方もお伝えしますね

 

1個(約15cm×9cm)作ってお持ち帰りですが、追加でもう1個作ることも可能です

 

 

最近ではパン屋さんや通信販売でも買えますが、自分で作ったシュトーレンは格別

真っ白にお化粧した手作りシュトーレンは感動ものです

 

 

 

コロナの蔓延が落ち着いてきたので各日3名様まで募集します

また、終了時間、参加費がいつもと異なるのでご注意ください

 

慌ただしくなる年の瀬ですが、

ひと足お先にお山でゆったりクリスマス気分を味わいましょう

 

 

ラム酒をたっぷり含んだレーズンと共にお待ちしております


2021.10月-11月 かぼちゃのサラダボウル・アップルパン

【かぼちゃのサラダボウル】

 

かぼちゃのパンというと、かぼちゃパウダーを使った黄色い生地が多いですが、中に盛るかぼちゃサラダとのコントラストを出すために、ほうれん草パウダーで色付け。油脂が入らず全粒粉を配合するので、カンパーニュのように食べ応えのあるしっかり食感です。サラダはレンジで簡単に作れるレシピでお一人づつ作ります。少し細かな作業もありますが、見た目もかわいいサラダボウルを作りましょう

 

*サラダを持ち帰るためのタッパーをお持ちください(盛り付は粗熱が取れて中身をくり抜いてからなので、レッスン内でできないため)

 

 

【アップルパン】

 

アップルパイならぬアップルパン。上面のアミアミは正にアップルパイそのものです。フィリングのカスタードクリームとリンゴのソテーも作るので、盛りだくさんなレッスンです。成形も最初は戸惑いますが、慣れてくるときっと楽しくなってきますよ。ドーンとボリューム満点のおやつパン、一緒にアミアミしましょう

 

 

自宅アパートより広いですが、コロナ禍を考慮して各日2名様までとなります

また、試食タイムがないので、デモで作るパンも一緒にお持ち帰りいただきます

それとは別のお土産パンもお楽しみに

 

 


2021.9月 桃ミントドーナツと夏野菜カレーパン

9月は1か月限定!

 

同じ生地からこちらの2種類の揚げパンを作ります 

 

 

【桃ミントドーナツ】

 

以前通っていた教室で作った「ベニエフレーズ」を桃のコンポートでアレンジ。ベニエ=フランス語で「揚げた生地」フレーズはイチゴ。食べる前は「温かいイチゴ!?」とあまり期待しなかったのですが、食べてみるとそのトロリととける食感や甘さに衝撃を受けました。そこに後味さっぱりなミントが加わって、初めて食べる感じでした。ぜひ皆様にも食べてほしいおやつパンです!

 

 

【夏野菜のカレーパン】

ひき肉ベースのカレーに夏野菜を加えました。こちらのフィリングは私の事前準備となりますが、辛めが好きな方はスパイスを足して辛さアップしてくださいね。王道のカレーパンですが、揚げたてのザクザク感は格別。作る人は暑くて大変ですが、ぜひご家庭でも作って揚げたてを振る舞って欲しいです!

 

 

自宅アパートより広いですが、コロナ禍のため各日2名様までとなります(3名様より変更)

また、試食タイムがないので、デモで作るパンも一緒にお持ち帰りいただきます

それとは別のお土産パンもお楽しみに

 

 

ご不明な点はお問い合わせください

ご予約、お待ちしております😊

 

 

 

 *マンツーマンレッスンも可能です詳細はこちら🍞

 

 

 

2021.7-8月 皮も剥けちゃう!トウモロコシパン・はちみつレモンのサマーウールロール

 

【皮も剥けちゃう!トウモロコシパン】

ペースト状のトウモロコシを生地に練りこみ粒コーンを包みます。皮はほうれん草パウダーで色付け。シャキシャキ食感が楽しめるよう成形を工夫しました。そして!せっかくなので、皮もちゃんと剥けるようにしますよ!!見た目もかわいいモロコシちゃんです

 

 

【はちみつレモンのサマーウールロール】

インスタで見かけるウールロールパン。毛糸玉のような見た目から付いた名前ですが、夏に合うよう爽やかなアレンジをしました。砂糖ではなくハチミツを使っているので生地がとにかくしっとり。はちみつバターとレモンピールを巻き込み、仕上げには少々の塩。それぞれがちょっとしたアクセントになっています

 

自宅アパートより広いですが、コロナ禍のため各日3名様までとなります

また、試食タイムがないので、デモで作るパンも一緒にお持ち帰りいただきます

それとは別のお土産パンもお楽しみに

 

 

ご不明な点はお問い合わせください

ご予約、お待ちしております😊

 

 

 

 *マンツーマンレッスンも可能です詳細はこちら🍞

 

 


2021.6 カンパニオお披露目プチイベント

ゲストハウス「カンパニオ」が遂に完成!お披露目を兼ねたイベントのご案内です

 

2年前から手を加え、その新しい場所が「パン教室こころ」のレッスンスペースとなります

レッスンに通って下さる皆さま、SNSを通して支えて下さる皆さまに

 

ぜひ雰囲気を楽しんでもらえたらと思い2つのお楽しみ企画を用意し

皆さまのご来場をお待ちしております

 

2021618日(金)-19日(土)

 

9001800 

ご都合の良い時間に自由にお越しください

予約不要ですが事前に「~時頃〇名で行けそうです!」

といったメッセージを頂けると嬉しいです

 

●ゲストハウス カンパニオにて

甲州市塩山上萩原4976-5 (甲州市 木工芸館近く)

 

*Googleマップ→🚙

 

*古家建築HP🏠 

 

*駐車場あり

 

【企画①】 ~カンパーニュのお裾分け~

「カンパニオ」の由来でもある「カンパーニュ」をご来場の皆さまに感謝の気持ちとしてお裾分け

庭やリビング、和室でゆっくりとお召し上がりください

もちろん、お持ち帰りでも大丈夫です

 

*マイ食器持参、歓迎です!

 

*数に限りがあります*

 

 

そして、カンパーニュのちょっとしたお供を用意するので

庭でプチバーベキューも可能です!

パンのお供は写真と異なる場合がありますが、当日のお楽しみに

 

夫が火の番として常駐するので何でもご用命くださいね

頼りになる親方です!

 

 

【企画②】 ~大人の動物パンレッスン~

コロナ禍での開催のため、マスク着用でのご参加をお願いします

入口にアルコールもご用意します

 

皆さまがお互いに心地よく楽しく過ごせるよう

どうぞご理解、ご協力をお願い致します