2021.2.16 ハートのメロンパン
ちょっとだけレシピを変えてお子様好みのメロンパンにしました!
手が温かい方なので、仕込み水をほんの少し減らしました
気温も上がり始める時期は気を付けたいポイントですね
こね方(1次発酵前の流れ)を変えてから、
以前よりキメの細かい生地に仕上げられるようになり
結果、こねて完成されたグルテン膜をしっかりチェックすることができるようになりました
一次発酵に入ったら、主役のクッキー生地作り!
(昔授業のとき、完成後にバニラオイルを入れ忘れたことに気づき
「気が付いてしまったからには・・・」と
最初からやり直しさせてもらったことがありました💦)
このシルエット、分かりますね!「子供が好きなんです」
という優しい気持ちを受けてアレンジしました
この型は持っていなかったのですが
口金を大小組み合わせてみたところ、いい感じに!
好きな型でクッキー生地を作る(親子教室のようなも)
のも楽しそうかな、なんて浮かびました
星型もいい感じのアクセントになっています。とってもかわいい♡
チョコチップメロンパンにしてしまうと形を表現できないので、
チョコチップは生地に包むことにしました
お子様はチョコチップ大好きなんだそう。
もともとパンは好きじゃなかったそうですが、
パン好きの友達の影響で食べるようになったそうです。
そして更に他のお友達から2019のサンタパンの時に私のパン教室へのお誘いがあり
「子供に作ってあげたいな」と思ったのがきっかけとのことでした
↓懐かしいサンタパン
どんなきっかがあるか分からないですね
その偶然で出会うことができて、
今の日々の楽しさや小さな喜びに繋がるお手伝いになっているのなら
こんなに嬉しいことはないな、と思いました
お忙しい中、来てくれてありがとうございました
またのご参加をお待ちしています!
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