· 

青空パン教室

先日の「外パン教室」の報告です!

 

 

夏の日差しが眩しい1日でしたが、タープの日陰で楽しくパン作り

 

皆さまが来る前、片方のテーブルには朝日が照り付けていました

そのため、そのテーブルで発酵させていた生地の方がスムーズに発酵

 

途中で移動しましたが、明らかに発酵具合に差があったので面白かった!!

空気の温まり具合が違ったのですね

 

皆さまそれぞれにマイフライパン、マイカセットコンロ持参だったので、

焼き上がるまで、いつも以上の緊張感で、本当にドキドキでした

 

 

拭き上げたものを置く場所がなかったから!と色んなものが干されていました☺

でも消毒もできるし、とっても清々しい!

 

外パン、ということで分割は目分量!!
「全然大きさが違う~」と大笑いしながらも皆さん真剣です

 

暑い中でしたが、蛇口から出る山の水を飲みながら、皆さん楽しそうでホッとしました。

至らない点もあったかと思いますが、ご協力のお陰です😊

本当にありがとうございました

 

パンのお供のマッシュポテトも作りました!

 

こちらは風除けのための道具箱!

急に焼き色が付かなくなり様子を見ると、風で火がなびいるとのことでした。

そんな外ならではのハプニングや、カセットコンロの大きさ、

フライパンの素材、厚さ、大きさによって本当に仕上がりが変わります。

外パンの楽しみでもあるけれど、難しさでもあるな、と実感しました

 

試食の時、自称「お肉博士」の夫から串焼きの差し入れも!

クーラーboxを開けたら大量の肉が入っていてビックリ💦

庭の隅でじっくり焼いてくれました

 

外仕事に慣れているとはいえ、直射日光の下でありがとう!

 

ネギ間を持って一番の!?笑顔💕

フライパンを持っての集合写真も撮れば良かったかな

 

今回は全体の雰囲気も伝えたいと思い、顔写真の投稿も了承いただきましたが

楽しさが伝わったら嬉しいです!

 

ご参加ありがとうございました

 

9月は引き続き募集中です🍞

 

 

今後の外イベントで、何ができそうかな?

 

子供の時に庭でしていた焼き芋なんか作るのも面白そう!

このゲストハウスなら、煙を気にすることなく楽しめます

 

何かアイデアなどありましたら教えてくださいね

 

 よろしくお願いします(*´∀`)