先日の「外パン教室」の報告です!
夏の日差しが眩しい1日でしたが、タープの日陰で楽しくパン作り
皆さまが来る前、片方のテーブルには朝日が照り付けていました
そのため、そのテーブルで発酵させていた生地の方がスムーズに発酵
途中で移動しましたが、明らかに発酵具合に差があったので面白かった!!
空気の温まり具合が違ったのですね
皆さまそれぞれにマイフライパン、マイカセットコンロ持参だったので、
焼き上がるまで、いつも以上の緊張感で、本当にドキドキでした
拭き上げたものを置く場所がなかったから!と色んなものが干されていました☺
でも消毒もできるし、とっても清々しい!
外パン、ということで分割は目分量!!
「全然大きさが違う~」と大笑いしながらも皆さん真剣です
暑い中でしたが、蛇口から出る山の水を飲みながら、皆さん楽しそうでホッとしました。
至らない点もあったかと思いますが、ご協力のお陰です😊
本当にありがとうございました
パンのお供のマッシュポテトも作りました!
こちらは風除けのための道具箱!
急に焼き色が付かなくなり様子を見ると、風で火がなびいるとのことでした。
そんな外ならではのハプニングや、カセットコンロの大きさ、
フライパンの素材、厚さ、大きさによって本当に仕上がりが変わります。
外パンの楽しみでもあるけれど、難しさでもあるな、と実感しました
試食の時、自称「お肉博士」の夫から串焼きの差し入れも!
クーラーboxを開けたら大量の肉が入っていてビックリ💦
庭の隅でじっくり焼いてくれました
外仕事に慣れているとはいえ、直射日光の下でありがとう!
ネギ間を持って一番の!?笑顔💕
フライパンを持っての集合写真も撮れば良かったかな
今回は全体の雰囲気も伝えたいと思い、顔写真の投稿も了承いただきましたが
楽しさが伝わったら嬉しいです!
ご参加ありがとうございました
9月は引き続き募集中です🍞
今後の外イベントで、何ができそうかな?
子供の時に庭でしていた焼き芋なんか作るのも面白そう!
このゲストハウスなら、煙を気にすることなく楽しめます
何かアイデアなどありましたら教えてくださいね
よろしくお願いします(*´∀`)
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