脱 カクカク角食
前回、2次発酵が行きすぎでカクカクになりましたが、型に対して生地量が多かったことも原因と思い、60g程別にしました
結果、程よいなで肩に✨
ただ、、、手前のお饅頭のような玉っころは、そう、途中で出そうとして忘れた60g玉💦
見た目通りの食感でした
そして、ずっと思っていたこの1斤型のこと。売っている食パンのサイズよりだいぶ小さいということ
1斤型といっても、微妙にサイズや勾配具合が違います
●右・・ずっと使っている型
1498 ml
内寸 185(170)×95(90)×h90
●左・・最近買ったもの
1834 ml
内寸 188(179)×99(93)×h105
こちらは形の良い山型食パンになるよう
考えに考えて作られた
浅井商店オリジナルのもので
その名も
サイトで知ったことは勾配のこと
ずっと、完全な立方体だとスタッキングできないから
勾配があると思っていました
これも理由の一つですが
焼成後の収縮率が上部と底で違うそうで
それを考えての勾配なのだそう
(知らなかった!!)
そして、縦横の長さの比率なども追及した究極の型
まだ空焼きをしただけなので
型に合う粉量を計算して次回焼いてみます!!
ちなみに・・・
もう一つ食パン型を買ってしまいました
こちらは立方体の型で容量も大きい
2070ml
内寸 135(130)×120(115)×h130
それぞれのサイトに研究の詳細があります!
興味ある方、ぜひご覧ください
試行錯誤の努力が伝わってきます!!
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