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アマビエ完成

アマビエ2号登場

そして完成です!

 

成形の流れをアップしますね

 

最初の試作(1号)ではお腹に乗せた生の舞茸が焼成後散らかってしまってお腹があらわになってしまったので、そこを改善(^-^)

 

チーズだけの予定でしたが、免疫力アップのために舞茸は外せない!と炒めて使うことにしました

 

少し濃いめに味つけするといいですよ

 

 

生地の作り方は舞茸パンレシピをご覧くださいね

 

*写真はイメージです(試作1回目の時のものなので個数、サイズ感などが異なります💦)

 

 

5分割して丸め直し→ベンチタイム10分

 

①髪の毛・・・85g

②顔・・・・・85g

③胴体・・・・85g

④足・・・・・25g

⑤口・・・・・20g

 

 

 

 

①足を7×6くらいの四角にして

スケッパーで写真のように切り込みを入れる

②胴体をスケッパーの一回り大きい楕円形にする

 

③顔を14cmくらいの丸にする

④髪の毛を20×10くらいの長方形→スケッパーに打粉をしながら、筋目を付ける→縦長に2つに切る

⑤足→胴体→顔→髪の毛を重ね、重なったところを抑えてなじませる

 

⑥口を丸め直して乗せる

 

⑦炒めたマイタケ30gを胴体に乗せる(写真は生です💦)

*オリーブオイルとニンニクで炒めて、塩コショウ、バジル、オレガノで味を調える。濃いめがオススメ!いろんなきのこを混ぜてもおいしいです

⑧目にハサミ大き目な十文字の切り込みを入れてチョコチップを埋める

 

⑨耳?にも深く切り込みを入れて、マイタケを埋める

 

⑩二次発酵をとる

 

*40℃×20~25分

 

⑪ふんわりしたら、口の切り込みを横に入れ(ザックリ大き目に切ると不気味感がでます!)、胴体にピザ用チーズを30g乗せて焼成

 

*190℃×12~15

アマビエ2号 完成です!!

 

1号に比べて女の子っぽいかな?

妖怪だから、性別もないか💦

アマビエ1号

 

生の舞茸があっちこっちに💦

ウロコ感はでているけれど

口も大きく開いて

シャウトしてるみたいで不気味な仕上がりに

どこからどう食べるか。。。

とっても迷います

 

ひとまずちぎりやすい足から

 

ちょっと怖い

 

本当に

どうやって食べるか迷います・・・

 

でも、マイタケとチーズを合わせたのは良かった!

見た目も味もバージョンアップできました

 

 

この2,3か月で色んな事が変わりましたね

これからもどうなるか分かりませんが

美味しいものを楽しく食べて元気に過ごしていきたいですね

 

 

教室も、早く再開したい!

また皆さんと一緒にパンを作りたいな🍞