イメージしていた「蜂の巣」に近づきました
とにかく冷やす、手早く、生地とバターを同じ温度に、、、など基本的な部分は恐らくクリアできていたはずなのに、なぜか蜂の巣にならず、ずっと悩んでいました
生地同士がくっついてしまい、火通りも悪くなんとも軽さがない食感にしかならなかったのです
もちろん、たくさんの条件が揃っての結果なので、二次発酵だけが原因ではないけれど、今までを振り返ると、しっかり生地が緩むまで待っていなかったかも、と今更ながら思ったのです
本当に今更ですが・・・
今回の気づきを活かして次回も挑戦です
いろんな配合、折込回数で試してきましたが、今回気が付きました
二次発酵が足りなかったのかも!ということ
もちろん、たくさんの条件が揃っての結果なので、二次発酵だけが原因ではないけれど、今までを振り返ると、しっかり生地が緩むまで待っていなかったかも、と今更ながら思ったのです
本当に今更ですが・・・
もう少し薄く伸ばしてみたいけれど、そうすると1枚の天板に乗らなくなっちゃうな
今回、天板に乗り切らなかった端っこのチビッコクロワッサン2個は成形後にお試し冷凍中
今回の気づきも活かして次回も挑戦!