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まいたけパン

 

免疫力upに繋がるパンができないかと考えました!!

 

 

感染予防効果のあるビタミンD・腸内の免疫細胞に直接働きかけつβグルカンが豊富な「まいたけ」

 

このパン1個を食べれば1日の摂取基準をほぼクリアできます!

(まいたけの凄さについては、こちらのサイトをご覧くださいね・・・🍞)

 

 

そんな優秀なまいたけを使って、更に笑顔になれるこのパンを是非作ってみてくださいね

 

 

いつものレッスンより少しだけ短時間でできレシピです

 

 


【まいたけパン5個】

 

*国産小麦・・・・・70g

*ドライイースト・・小1

*砂糖・・・・・・・15g

*全卵・・・・・・・25g・・・室温にもどしておく

 

ぬるま湯(40℃位)・・70g~80g(今回は75g)

 

●国産小麦・・・・・90g 

●塩・・・・・・・・小1/2

●無塩バター・・・・20g・・・室温にもどしておく

 

・マイタケ・・・・・1パック(120gくらい)

・ピザ用チーズ・・・40g~50g

・鼻パーツ用に枝豆、チョコチップ、レーズンなど

 

 

①*と●のボウルそれぞれに材料を計量する

 

②ぬるま湯をイーストめがけて注ぎ、全体に1分位混ぜる

 

③●のボウルを加え、ひと塊になるようにまとめる

 

④粉気がなくなったら、台に出す(←写真)

 

*こんなにゴツゴツですが、大丈夫!!

⑤ごしごし手のひらでこすりつけるようにこね、バターも見えなくなってきたら(←写真)、左右にごろごろ押すようにこねる

 

*どんどん滑らかにキメが整ってきますよ

⑥ゴシゴシとゴロゴロを繰り返して捏ね上げる

 

【こね上がりの目安】

 

・きれいなグルテン膜ができている

・表面が滑らか

・丸め直した状態でみて弾力がある

 

⑦トップを張らせるように丸め直しをして(張りのある球体にして)ボウルに入れる。シャンプーハットやラップをして1次発酵(40℃で25分~)

 

*1.5~2倍まで膨らむのを待ちましょう

 

 

⑧フィンガーテストをする。しっかり緩んで穴が戻ってこなければ分割しましょう。この日は寒かったので、+10分しました

 

★フィンガーテスト:人差し指に強力粉をまぶし生地に指を入れる→一呼吸おいて抜く→その穴の戻り具合で発酵具合を判断する方法

 

*抵抗なく、スーっと指が入る感じが好き

 

*アマビエパン成形はこちらのブログへ🍞

⑨全体の生地量を量って5等分。同じ大きさに分けられたらガス抜き→丸め直し→濡れ布巾な

どをかけて10分のベンチタイムをとる

 

*ガス抜き・・・生地をやさしく押し、中にたまったガスを逃がすこと

⑩ベンチタイム中にマイタケとピザ用チーズを直径11~12cm位に収まるように置く(ハリネズミは足元になる所には置かない←成形の写真を参考にしてくださいね。この写真では1匹足りないけれど!)

 

~1個あたり~

*マイタケ:30g

*ピザ用チーズ:10g

 

⑪生地が緩んでいれば、いよいよ成形です

 

*ふにふに柔らかくて気持ちい!

⑫ライオン

・最初に裏側(とじ目側)から5gほど切り取って2つに分ける(耳)

・残りの生地を直径6~7cmの丸に伸ばしてマイタケに乗せる

・耳を丸めて顔の上に置く

・菜箸に強力粉をつけて穴を開けて枝豆を押し込む

 

⑫ハリネズミ

・最初に裏側(とじ目側)から10gほど切り取って4つに分ける(耳と足)

・残りの生地を8×7くらいの楕円形にしてマイタケに乗せる

・耳を足を丸め直して置く(足は落ちやすいのでなるべく内側に)

 

*⑨の分割の時に、耳や足の分を分けておいても大丈夫です

⑬40℃で20分~25分の2次発酵をとり、ふっくらしたら焼きましょう

 

*焼成 190℃で13分

 

今回はいつもの時間感覚でいたらちょっと過発酵ぎみになっちゃいました💦

 

⑭焼き上がったら、クッキングシートごとケーキクーラーへ移動して冷ます(ピザ用チーズが固まるまで)

 

⑮溶かしたチョコレートで爪楊枝を使って目やひげを書き、マイタケの上に、塩コショウをかけて完成!

 

*マイタケの上に、焼く前にニンニクバターを散らしてもおいしかったですよ