2019.10.4 生地がゆるゆるに!

~焼き芋シナモンロール~


今月初日、焼き芋を練り込んだ後の生地が想像以上にべたべたになってしまいました


原因は仕込水の量


用意した焼き芋が、今までにない感じの柔らかさだったので水分量を減らすべきでした


それでも、捏ねられない程ではなかったのでオートリーズで繋げて1次発酵へ


生徒さまには「こうならないように」の対処法と「こうなっちゃたら」の解決法をお伝えできましたが、スムーズに1次発酵にいけず申し訳ありませんでした


見た目は、見るからにトローンと甘くて美味しそうな焼き芋だったのですが、次回は生地に混ぜるときを想像しながら選びます!


生地にまで焼き芋を使うとは思わなかった~、と驚かれましたが、こういうひと手間が手作りの楽しさかなと思いました


今月スタートしたばかり!ご予約いただいている皆さま、楽しみにお待ち下さいね


本日もありがとうございました💕pic7-今月のゲスト?はハロウィンミッフィーでした🎃